Блог и статьи о посуде
и вкусном питании

Как жарить на сковороде из нержавеющей стали и какую же лучше выбрать.

Безусловно, сталь стали рознь и от производителя к производителю может меняться толщина, полировка, ручки и пр.

Сегодня хочу поделиться теми знаниями, которыми сам наделен. В добавок предлагаю посмотреть видео одного из брендов, представленных в нашем магазине по-поводу жарки на поверхностях из нержавейки. Надеюсь наши совместные усилия помугут вам и выбор сделать правильный и довольными остаться от приготовленных собственноручно блюд.

Для начала хочу описать, чем же именно одна сковорода отличается от другой.

Сковорода, вок или сотейник. 

Тут все достаточно просто. Сковродки низкие, с покатыми стенками, часто без крышек. Основная задача сковороды именно жарка, потому крышки им ни к чему, а стенки покатые для того, чтобы иметь возможность переворачивать продукты одной рукой, будь то подбрасывание или поддевание.
фото 1-5
Сотейник предназначен для тушения, припускания, бланширования ну и прочих похожих надобностей. Потому у них и стенки высокие и прямые, как правило. Да и крышка присутствует, чтобы пар держать.
Вок имеет полусферическую или приближенную к ней форму. В основном в них готовятся восточно-азиатские блюда.

Тип плиты 

Если у вас электрическая, стеклокерамическая, газовая, галогеновая плита, то берите смело любую сковороду и вперед. А вот если индукционная, то обращайте внимание на сковородки с капсюльным дном (многослойным), в этих слоях как правило и кроется тот, котропый способен создавать индукционные токи.

Раз уж заговорили, то Тип дна 

Бывает многослойным и однослойным.
Прелесть многослойного в том, что оно аккумулироет тепло и при готовке вы можете спокойно на завершающей фазе выключить огонь, заняться своими делами, а в это время блюдо само "дойдет" без вашего участия.
Кроме того, такое дно не деформируется со временем да и в качестве оборонительного орудия вполне сгодится.
Однослойное хорошо тем, что сковорода с таким дном не настолько тяжелая и при стратегической заготовке консервации или чего там еще, у вас не "отвалятся" руки через час. Да и деформируется дно у таких сковородок только если она дешевая с очень тонкими стенками.

Крепление ручки

Бывает заклепочное и точечная сварка. 
Заклепочное самое надежное и скорей сама сковорода развалится на части, прежде чем что-то случится с заклепками, но есть у этого крепления так же и недостаток — достаточно тяжело вымывать в этом месте от нагара и жира. 
Точечная сварка отличается тем, что рабочая поверхность остается гладкой и мыть ее легко. Что же касается прочности, то берите проверенных производителей или тех, у которых есть гарантия. Если и будет какой-то брак в этом месте, то вы его выявите на протяжении гарантийного срока и сможете заменить товар.

Нагревается или нет ручка?

Поверьте, если на ручке нет теплоизоляции, то она обязательно будет граться. Вопрос только в том, как быстро. Если вам необходимо поджарить яичницу на стеклокерамической плите, то она(ручка) так и останется холодной, а если будете жарить что-то на газовой конфорке да еще и час-полтора подряд, то будьте уверены, ручка нагреется.

Полировка

От качества полировки очень зависят эксплуатационные характеристики, но тут уж очень тяжело понять на глаз, насколько она хороша или плоха. Плохая и во время жарки будет себя вести плохо и после того, как помоете, будет выглядеть отвратительно. Мой совет, покупайте в магазине, а не на рынке и не экономьте. Если цена ниже, чем аналогичные модели, то это один из верных признаков, что на чем-то сэкономили в процессе производства.

Как правильно готовить?

Вот это я лучше переложу на плечи очень показательного видео

Надеюсь, что теперь вы точно будете блестать на кухне с блистательными сковородками.
А выбрать их и многое другое можно у нас без проблем. Даже с удовольствием проконсультируем при необходимости.

 
13 сентября 2013

2 комментария

  • Denis 14 сентября 2013

    А нет стальных но с ручками которые «отстегиваются»? На небольшой кухне надо экономить сантиметры )

  • Служба заказов "Gurmaniac" 14 сентября 2013 08:35

    Denis, возможно вам подойдут такие варианты:
    http://gurmaniac.kiev.ua/products/skovoroda-soteynik-berghoff-orion-28-sm-s-dvumya-ruchkami-1103662-1531
    http://gurmaniac.kiev.ua/products/skovoroda-soteynik-berghoff-neo-24-sm-s-dvumya-ruchkami-3501381-1510
    http://gurmaniac.kiev.ua/products/glubokaya-skovoroda-berghoff-bistro-2-7-l-s-kryishkoy-24-sm-4410026-6342
    На нержавейке очень редко встречаются съемные ручки, но если хотите, мы поставим отслеживаться данные товары и, как только что-то достойное появится, сразу вам сообщим.