Блог и статьи о посуде
и вкусном питании

Раклетница - европейская кухня украинцам в помощь!

Такой кухонный прибор как раклетница  для украинских домохозяек практически неизвестен. А зря!
С его помощью многие традиционные для нашей кухни продукты могут получить новый и вкус.

Раклетница – это прибор для приготовления довольно популярного блюда с расплавленным твердым  сыром. 

 

 

Появление этого блюда схоже с легендой. Как-то раз, один пастух забыл сыр возле камина, а когда вернулся, то отведал расплавленного от тепла сыра, вкус которого ему очень понравился. Так и появилось сырное блюдо, которое чаще всего готовят из одноимённого сорта сыра - raclette. Однако и любой другой твердый или полутвердый сыр может сгодиться.

В Швейцарии и Австрии целая церемония разворачивается вокруг растопленной сырной головки, но сегодня не обязательно ехать в Европу, чтобы попробовать раклетт, потому, что это блюдо можно приготовить самостоятельно дома. Для этого достаточно купить раклетницу - настольный прибор для приготовления в домашних условиях раклетт.

Раклетница представляет собой миниатюрный гриль, на котором есть емкость или крепеж  для сыра. Также они могут комплектоваться поверхностью для гриля или блинов. 
В основном, она состоит из двух частей:
- двух плит для жарки, которые предназначены для приготовления раклетт из сыра, горячих бутербродов, омлета, блинов, овощных, рыбных и мясных блюд;
- уровня для установки порционных сковородок. 
Специальные электрические нагреватели плавят сыр и подогревают гриль. Сыр  находится в порционных емкостях, из которых его после расплавления выскабливают на ингредиенты, которые у вас уже готовые лежат на тарелке.

Пользоваться раклетницей достаточно легко. С её помощью можно сразу приготовить несколько блюд. Например, на маленькую сковороду положить сыр и сосиски, на вторую - помидоры и баклажаны, на третью - картофель. Всё это посыпать специями. Этот прибор подходит для придумывания собственных рецептов.
В процессе приготовления каждая хозяйка может поэкспериментировать с разными продуктами и их сочетаниями. 

Раклетница-гриль  компактна и не займёт много места на кухонном столе. Материал, из которого она изготовлена, позволяет готовить разные блюда без добавления жиров и воды. Поэтому все блюда, которые готовятся в раклетнице, соответствуют нормам здорового питания. Очищать и мыть прибор тоже легко. 

Производители предлагают устройства различной формы: круглые, квадратные, прямоугольные и овальные, - и комплектации. Например, есть такие раклетницы, поверхность которых комбинирована: одна половина плиты выполнена из камня, а другая - металлическая с антипригарным покрытием.

Такую кухонную технику можно взять с собой на дачу. А если вы хотите сделать оригинальный, но полезный и практичный подарок, то лучше всего подарить именно раклетницу. Также – это оригинальная вечеринка, которая сосредоточит всех гостей на творческом процессе приготовления себе индивидуального блюда.

Будьте всегда готовы к экспериментам на кухне и Готовьте с Нами!

 

 
9 июня 2015

нет комментариев