Блог и статьи о посуде
и вкусном питании

Соусы

  • Две булочки раскрошить руками на мелкие кусочки, высыпать в кастрюлю, налить туда 0,5л говяжьего бульона и варить, помешивая, чтобы булочки размокли и получился густой соус. Затем добавить один небольшой натертый корень хрена, посолить по вкусу и подкислить уксусом, влить 100мл кислой сметаны, хорошо перемешать и выдержать в течении 10 минут. Подать к отварному картофелю и мясу.

     

  • 2 ст. л. готовой горчицы смешать с 2 ст. л. сахарной пудры, вливая по капле 4 ст. л. растительного масла. Добавить щепотку соли, щепотку белого молотого перца, пучок рубленной зелени петрушки, 2 ст. л. мелко нашинкованного репчатого лука, 4ст. л. винного уксуса. Все тщательно вымешать. Подавать к запеченной рыбе.

  • 500г спелых помидоров разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Одну небольшую головку репчатого лука измельчить и обжарить в растительном масле (3ст.л.) добавив 50г мелко нарезанной копченой грудинки или ветчины. Затем влить томатную массу, добавить пучок нарезанной зелени петрушки, два измельченных листика базилика, приправить по вкусу солью, черным молотым перцем и варить около одного часа. Подавать к вареному мясу.

  • Две крупные головки репчатого лука нарезать очень мелкими кубиками или тонкими кольцами. В сотейник налить 0,5 стакана воды (можно бульона от варки картофеля), довести до кипения, всыпать лук, дать вновь закипеть, положить 100г сливочного масла, убавить огонь и варить так, чтобы лук с водой и маслом приобрел консистенцию соуса. Приправить по вкусу солью. Подавать к отварной рыбе с овощами (например, салака с картофелем).

     

  • Пол килограмма помидоров ошпарить кипятком, снять с них кожицу, потушить и протереть через сито. В сковороде разогреть растительное масло, положить в него, мелко порубив, одну головку репчатого лука, один стручок сладкого перца, тушить на слабом огне, добавив полученную томатную пасту и 3-4 мелко нарезанные черные оливки. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем, влить одну рюмку белого сухого вина и проварить соус на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Соус подходит и к рыбе и к мясу.

     

  • Майонез - это очень вкусный холодный соус, состоящий из яичных желтков, растительного масла и различных приправ для придания вкуса (соль, горчица, чеснок, перец, травы и т.д.) То что продается в магазинах лишь с большой натяжкой можно назвать майонезом. Домашний майонез состоит из скоропортящихся продуктов и может храниться всего несколько дней в холодильнике (не более недели) и не может быть низкокалорийным из-за того что содержит много масла. Магазинный же майонез хранится месяцами из-за содержания различных консервантов да и на вкус разница поразительная. Моему семейству домашний майонез очень нравится. Про магазинный теперь и слышать не хотят. Вначале мне было сложно решиться на приготовление домашнего майонеза, казалось что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но, во-первых, оказалось что все не так страшно, а во вторых, затраченные усилия того стоят. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать миксер, на первой скорости. Можно, конечно, и венчиком, но это долго и сложно. У меня процесс занимает 15 - 20 минут. Попробуйте приготовить домашний майонез сами и вы не пожалеете. Привычные блюда приобретут новый вкус. Вобщем готовим домашний майонез.