Блог и статьи о посуде
и вкусном питании

Виды, типы, марки пищевой нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь - это прочный и долговечный материал, который устойчив к коррозии и воздейсвию кислой среды. На сегодняшний день этот материал широко используется в судопроизводстве, изготовлении различной техники для химической, текстильной, бумажной, нефтяной промышленности, в производстве оснащения для кухонь, баров, ресторанов, а также для изготовления посуды для готовки, столовых приборов, емкостей для хранения и прочих кухонных принадлежностей. 

Нержавеющая сталь имеет ряд достоинств:

  • прочная, устойчива к механическим повреждениям;
  • долговечная;
  • обладает высокими антибактериальными свойствами и отвечает всем гигиеничным нормам;
  • проста в уходе, легко чистится;
  • 100% переработка.

Существуют различные виды, типы и маркировки стали. В этой статье раскажем про наиболее известные и популярные, из которых часто изготавливается кухонная посуда и инвентарь.

Пожалуй, самый распространенный тип нержавеющей стали - это аустенитная нержавеющая сталь. В данном сплаве содержание никеля не меньше 7% и хрома не меньше 15% (в присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий). За счет такого состава сталь теряет магнитные свойства, повышаются коррозиестойкость, пластичность и обширный диапазон температур.

Рассмотрим самые популярные марки аустенитной стали.

Сталь марки AISI 304 (18/10 или 18/8) востребована во всех областях промышленности, но ее химический состав делает ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она обычно содержит 17,5-20% хрома и 8-11% никеля. Преимущество этой марки состоит в том, что ее легко подвергать глубокой вытяжке при изготовлении кастрюль, сковородок, мисок и других товаров изготавливаемых методом штампования. 

Стали марок AISI 321 и 347 - это модификации марки 304 с добавлением титана или ниобия. Такой состав снижает чувствительность материала к выделению карбидов.

Сталь марки AISI 316 - это улучшенная версия марки 304 с добавлением молибдена, за счет чего еще больше повышается коррозиестойкость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при воздействии высоких температур. Такая сталь содержит 16-18,5% хрома, 10-14% никеля и 2-3% молибдена.

Сталь марки AISI 201 значительно дешевле, в ней никель частично заменяют марганцем и азотом. Благодаря выгодно сбалансированному химическому составу и новейшим технологиям изготовления, такая сталь также обладает высокой коррозийной стойкостью и не уступает маркам 321, 304 и другим при эксплуатации в органических, кислотных и прочих умеренно агресивных средах.

Таким образом, посуда из нержавеющей стали очень прочная, устойчива к окислению, не влияет на вкус или запах продуктов и легко чистится, поэтому профессиональные повара чаще всего выбирают именно ее. При варке в посуде из стали продукты сохраняют полезные свойства и витамины. Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали очень красиво выглядят и отлично смотрятся на любой кухне. 

Желаем Вам приятной готовки в посуде из нержавеющей стали. С любовью, Gurmaniac.

 
7 февраля 2017

нет комментариев